Les sentinelles Slow Food

Slow Food a lancé en 1996 l’Arche du Goût, grand projet de sauvegarde et de mise en valeur des produits alimentaires menacés d’extinction par la standardisation industrielle. Parmi les produits répertoriés, les « sentinelles » font l’objet d’une promotion particulière.

Les Sentinelles sont des projets instaurés par Slow Food, dès 1999, pour aider les producteurs à sortir de leur isolement, dépasser les difficultés et trouver un marché différent, plus sensible à la valeur de leurs produits.

Le rapport direct avec les producteurs, le partage des valeurs et de la philosophie de Slow Food et la volonté de travailler collectivement pour développer le projet, sont des conditions fondamentales pour passer du travail de catalogage des produits (Arche du Goût) à la mise en place d’une Sentinelle.

Les Sentinelles peuvent intervenir pour sauvegarder :

  • Un produit traditionnel en voie de disparition (un produit de l’Arche du Goût) ;
  • Une technique ou une pratique traditionnelle en voie de disparition (pêche, élevage, transformation, culture) ;
  • Un paysage rural ou un écosystème en voie de disparition.

Pour créer une Sentinelle, il faut ensuite vérifier deux aspects :

  • La durabilité environnementale (le « propre ») ;
  • La durabilité socio-économique (le « juste »).

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