Slow Beans, un exemple de démarche Slow Food

Le réseau Slow Beans en 5 points

  1. La biodiversité

Les producteurs du réseau Slow Beans sont engagés dans la sauvegarde et la conservation des semences, en les préservant de l’extinction et de l’oubli et en les défendant des brevets et des logiques spéculatives et de privatisation dans les principes de souveraineté et de résilience alimentaires.

2. Le droit au plaisir pour tous


Les rencontras Slow Beans c’est de la convivialité et du partage. Le plaisir de connaître, de communiquer, de partager et de goûter les productions. Les relations, les échanges et la solidarité quident chaque action.

3. Ethique, sobriété et responsabilité


Nos valeurs et nos pratiques se font dans le respect de toutes les matrices environnementales et de la dynamique socioculturelle de chaque zone. Nous nous efforçons de faire en sorte que chacun ait accès à des aliments nutritifs et savoureux grâce à des pratiques agricoles conscientes.

4. Les rencontres Slow Beans


Les producteurs ne sont pas des utilisateurs d’un service, mais des protagonistes. Les relations et la diffusion de la culture constituent notre valeur ajoutée. Nous voyageons pour rencontrer différentes communautés, ce qui garantit le principe d’hospitalité. La consommation accrue de légumineuses de valeur, qui combinent valeur gastronomique et valeur nutritionnelle, est encouragée tout en respectant la sobriété dans la consommation des terres et des ressources.

5. Les projets


Chaque membre s’engage à proposer des initiatives pour diffuser la philosophie Slow Beans, ainsi qu’à consolider la relation entre les Sentinelles et les communautés locales.

En savoir plus sur le site de Slow Food international : https://www.slowfood.com/our-network/slow-beans/