Une grande réussite pour le Terra Madre Day en Provence
L’événement a commencé par une visite guidée et ludique du jardin partenaire de notre convivium en présence d’un fermier membre de Slow Food Farms et des jardiniers. Le potager est cultivé toute l’année en permaculture. Nous avons proposé un jeu qui consistait à trouver le nom de plantes présentes dans le jardin et à les noter sur un plan. Ce jeu permettait aux participants de bien appréhender le jardin, sa diversité et son fonctionnement.
Quelques personnes ont aussi récolté des légumes présents pour le soir : chayottes, poireaux, blettes, feuilles de choux, laitues, chicorées, roquettes, moutardes, patates douces, courges, radis noirs et oignons. Il s’agissait de faire découvrir des légumes peu courants.
Certains ont cuisiné ces légumes (avec d’autres ingrédients achetés à l’avance) avec deux cuisiniers professionnels. Un des buts était de mettre en relation jardiniers, cuisiniers et citoyens.
Nous avons présenté le mouvement Slow Food Farms et notre dispositif : « potager et changement climatique »
Les participants ont ensuite dégusté tous les plats préparés dans une ambiance très conviviale. Une équipe de 5 personnes a travaillé la veille. Le jour de l’événement, à partir du début de la matinée, 8 personnes ont œuvré à la réussite de ce projet.

Commentaires récents