Conférence Slow Food lors de la journée au domaine de La Portanière
Sous le soleil (un peu frais), le président de Slow Food Provence Méditerranée a présenté l’histoire de Slow Food ainsi que nos idées et nos démarches. Il a évidemment mis en avant notre slogan : « Pour une nourriture bonne, propre et juste pour tous.
En s’appuyant sur l’histoire de la grande famine en Irlande, il a indiqué qu’il est vital notamment de maintenir une agriculture diversifiée sur toute la planète. D’où l’idée de mettre en avant les espèces et variétés menacées. C’est pourquoi Slow Food a mis en place une Arche du Goût et des Sentinelles (comme la brousse du Rove, le petit épeautre ou les prud’homies de patrons pêcheurs de la Méditerranée)
En 1845, un champignon parasite, le « mildiou », se propage dans les cultures. Les pertes humaines dues à la famine sont très importantes : près d’un million de morts en Irlande pendant toute une décennie. Elle a provoqué aussi l’émigration de milliers de personnes, surtout aux Etats Unis. Cette famine causée par le mildiou de la pomme de terre a aussi touché, plus généralement, l’Europe du Nord.