Le pois chiche : un trésor nutritif à cultiver

Le pois chiche est originaire de méditerranée : Turquie et Proche Orient. Il est largement cultivé dans le monde et surtout en Inde (84% de la production mondiale). Sa consommation ne cesse d’augmenter.

Le pois chiche nourrit

Il contient surtout de l’amidon, de 17 à 23% de protéines, des sels minéraux et des vitamines (E et B9) Qu’on le consomme en graines, en houmous ou en farine, le pois chiche est très nutritif. La graine sèche peut être utilisée entière, dans le couscous, en soupe ou en plat principal, mais aussi en graine décortiquée cassée, en dal ou en purée, ou encore en farine. Cette farine présente des propriétés technologiques intéressantes, en particulier pour faire des galettes (les panisses, la socca et la cade en Provence ou les panelles en Italie), des snacks et des beignets salés et croquants dont les Indiens consomment de grandes quantités, et le houmous et les fallafels au Moyen-Orient. Il existe même des chips de pois chiche

En France, la majorité de la consommation de graines est aujourd’hui importée.

La culture du pois chiche

Sa culture nécessite de faibles quantités d’eau. D’ailleurs il ne supporte pas les excès d’eau. Le sol n’a pas besoin d’amendements azotés puisque, comme toutes les légumineuses, le pois chiche abrite des bactéries dans le sol qui fixent l’azote atmosphérique. Une culture de pois chiches produit même de l’azote qui enrichit le sol. La plante est très peu sensible aux ravageurs et aux maladies sauf si le climat est trop humide. Mais un traitement fongicide peut être nécessaire. Le pois chiche a la capacité à lutter naturellement contre de nombreux ravageurs.

Il existerait 20 000 variétés de pois chiche. Cette grande diversité génétique lui confère une adaptabilité aux conditions de culture. Il existe surtout deux grands types de graines, Desi et Kabuli. Le kabuli est le plus cultivé en France. Elles diffèrent selon leur taille et leur aspect ridé ou lisse (un peu comme les pois)

Pois chiche et changement climatique

La culture du pois chiche en Afrique subsaharienne commence à souffrir des chaleurs extrêmes. Elle pourrait être réduite de moitié en raison de la sécheresse. Cependant, cette légumineuse pourrait être cultivée davantage dans les régions méditerranéennes et dans une grande partie de la France pourvu qu’il pleuve au printemps. En Provence, le pois chiche se cultive même dans les Alpes du sud.

En France le pois chiche est cultivé dans les Régions Sud, Occitanie, Nouvelle Aquitaine, Bourgogne, Franche Comté et Val de Loire

Certaines régions expérimentent la culture du pois chiche depuis quelques années comme la Normandie en France ou la Wallonie en Belgique.

 Le pois chiche est une légumineuse pleine d’avenir. Pour adapter sa culture au changement climatique il faut tester et/ou trouver des cultivars correspondant à ces nouvelles conditions et à de nouveaux territoires.