L’édito du salon Primevère de Lyon 2024

Il y a des producteurs du bout du monde et ceux de derrière la colline. Il y a les tricheurs et ceux qui font de leur mieux. Il y a ceux qui attendent la pleine lune et ceux qui rechargent leur drone.
Il y a les labellisés et ceux qui s’en fichent. I1 y a les restrictions et il y a les compensations. Il y a ceux qui survivent et il y a les autres…
Il y a les semences libres et celles génétiquement modifiées. 1l y a l’industrie agroalimentaire, les listes d’ingrédients sans fin et les codes barres.
Il y a l’élevage et il y a les cueilleurs. Il y a les bêtes qu’on aime et celles qu’on arrive même plus à compter. Il y a les supers porcs et les végétariens. Il y a ceux qui mangent local et ceux qui mangent du béton. Il y a les adeptes de la supérette et ceux du marché. Il y a ceux qui mangent vite et ceux qui aiment les plats mijotés. Il y a ceux qui scrutent ce qui entre dans leurs corps et ceux pour qui la santé est un luxe. Il y a le Nord et il y a le Sud. Il y a ceux qui peuvent et ceux qui ne peuvent pas, mais voudraient bien. Il y a une chaîne. Il y a un vivre ensemble. Il y a un sujet politique.
Il y a des chemins à renouer.