Les fermes Slow Food

Imaginez un monde où les aliments seraient produits dans le respect des hommes, des animaux et de la planète… Existe-t-il une alternative durable à notre système de production alimentaire industriel qui contribue actuellement à la perte de biodiversité, accroît les inégalités sociales et menace notre bien-être ?
Le système alimentaire industriel a longtemps fait passer le profit avant la santé et l’environnement. Et pourtant, les agriculteurs, qui sont souvent ceux qui en souffrent le plus, ont le pouvoir de redessiner l’avenir grâce à une action collective : la transition agroécologique.  Slow Food réunit ceux et celles qui en croient en ce changement, des agriculteurs aux artisans alimentaires, en passant par les consommateurs engagés. C’est pour cette raison que nous lançons Slow Food Farms, un nouveau réseau mondial de fermes dédiées à la production d’aliments bons, propres et justes et respectant les principes de l’agroécologie.  Le projet Slow Food Farms met en pratique les principes de l’agroécologie. Les fermes membres jouent un rôle de premier plan dans la transition agroécologique, en s’efforçant de remodeler l’avenir des systèmes alimentaires grâce à la promotion de la durabilité et de la résilience.
Qu’est-ce qu’une Slow Food Farm?  Une Slow Food Farm respecte les principes de l’agroécologie, en cultivant des produits ou en élevant des animaux dans le respect de l’environnement, de la biodiversité et des communautés locales. Ces fermes constituent la base des systèmes alimentaires locaux et résilients, tout en assurant aux agriculteurs des revenus justes et en renforçant les économies locales.
Pour en savoir plus : https://www.slowfood.com/fr/slow-food-farms/?ATTIVITA=SlowFoodFarms