Les incroyables bénéfices de l’agroécologie en 6 points :

Favorise la biodiversité alimentaire locale : La variété est l’épice de la vie ! L’agroécologie encourage les différentes cultures à prospérer ensemble, ce qui stimule la biodiversité et préserve les variétés de plantes locales.

Restaure la santé des sols : Dites adieu aux produits chimiques. En réduisant la dépendance à l’égard des intrants externes et en adoptant des méthodes naturelles de lutte contre les parasites, l’agroécologie favorise l’enrichissement des sols et la durabilité.

Respect du bien-être des animaux : des animaux heureux, une planète heureuse. Des normes élevées en matière de bien-être animal font partie intégrante de l’agriculture agroécologique.

Favorise la souveraineté alimentaire locale : Le renforcement des systèmes alimentaires locaux réduit la dépendance à l’égard des chaînes d’approvisionnement mondiales et stimule le développement des communautés.

Encourager la cohésion sociale : En promouvant des systèmes agricoles qui privilégient la cohésion sociale, l’agroécologie contribue à lutter contre l’exode rural et les migrations.

Vous pensez que tout cela est bien beau, mais l’agroécologie peut-elle réellement nourrir une population croissante ? La nourriture ne va-t-elle pas se raréfier ? La vérité, c’est que l’agriculture industrielle n’a pas réussi à nourrir le monde. Environ un milliard de personnes souffrent de la faim, alors qu’un tiers de la nourriture produite pour la consommation humaine est gaspillée. De plus, les coûts écologiques et sociaux de l’agriculture moderne sont énormes. L’agroécologie est la seule alternative capable de produire suffisamment d’aliments sains et accessibles.